Ausbildung Hotellerie Küche
Du liebst gutes Essen und möchtest selbst kreativ werden? In der Ausbildung zur Köchin oder zum Koch EFZ/EBA bei der Klinik Meissenberg lernst du, wie aus frischen Zutaten genussvolle Gerichte entstehen – und gestaltest damit täglich kleine Glücksmomente.
Eine Lehre als Köchin oder Koch bei der Klinik Meissenberg ist abwechslungsreich, kreativ und praxisnah. Du lernst nicht nur den sicheren Umgang mit frischen Lebensmitteln, entwickelst neue Rezepte und bist Teil eines motivierten Teams, sondern bekommst auch Einblick in alle Abläufe einer professionellen Küche – von der Warenannahme über Vorbereitung, Kochen bis zur Präsentation.
Du übst Hygiene- und Qualitätsstandards und sammelst Kompetenzen in Organisation, Belastbarkeit und Teamarbeit. Damit schaffst du dir eine vielfältige Grundlage – etwa im Gesundheitswesen, in der Gastronomie oder in internationalen Küchen – und profitierst von sehr guten Weiterbildungsmöglichkeiten wie zur Chefin oder zum Chef Küche, Diätkoch/Diätköchin oder über die Höhere Fachschule.
Galerie
Ausbildungsinhalte
- Rezepte erstellen und kreative Menüs entwickeln
- Warenannahme, Qualitätskontrolle und korrekte Lagerung
- Vorbereitungstechniken (z. B. Schnittarten, Mise en Place)
- Zubereitung gesunder, ausgewogener Mahlzeiten
- Anrichten und Präsentation der Gerichte
- Umsetzung von Hygiene- und Qualitätsstandards (HACCP)
Lernorte
- Klinik Meissenberg AG (praktische Ausbildung, 4 Tage/Woche)
- Berufsfachschule GIBZ Zug (1 Tag/Woche)
- Überbetriebliche Kurse (20 Tage in 3 Jahren)
Voraussetzungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Teamfähigkeit, Kreativität und Belastbarkeit
- Verantwortungs- und Hygienebewusstsein
- Abgeschlossene obligatorische Schulzeit
- Gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch/Englisch
Dauer
- EFZ: 3 Jahre
- EBA: 2 Jahre
Abschluss / Weiterbildung
- Eidg. Fähigkeitszeugnis Köchin/Koch EFZ bzw. Eidg. Berufsattest EBAWeiterbildungen: Diätköchin/Diätkoch, Chefkoch/Chefköchin, Gastro-Betriebsleiter/in
- Höhere Fachprüfungen, z. B. Küchenchef/in mit eidg. Diplom oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Hast du noch Fragen zu unseren Ausbildungen? Dann melde dich bei uns. Patric Uhlmann, Küchenchef der Klinik Meissenberg, hilft dir gerne weiter.
Dein Ansprechpartner
Patric Uhlmann
Leiter Hotellerie Küche
E-Mail: patric.uhlmann@meissenberg.ch